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2007.08.24 味噌2007
miso0708


3月に仕込んだ味噌を天地返ししました。
8年目である今年の味噌は近所の麹屋さんで材料調達。
昨年と一昨年は自然栽培の野菜宅配で販売していた天然麹菌の
米麹を使って、そこの推奨の汚染されていないという塩で作ったけど、
昨年の味噌は塩のなじみが悪く、ずっと塩の粒が残っていたのです。
超しょっぱい・・・(~_~)
普段使う分には問題なかったけど、味噌には向いてないんじゃないですか?って
もう少しで野菜宅配屋さんに電話するところだったよ。

そういえば、味噌職人の本に味噌に使う塩はなじみのよいものを
使うべしって書いてあったよ。
なので、海水から作った塩にしてみたところ、やはりいい感じに
出来上がっておりました。

天然麹菌で作られた麹はほとんど出回っておらず、
通常は人工的に化学培養された麹菌なんだそうです。
今年は昨年大豆が不作だったから、味噌セットの販売はなく、
地元の麹屋さんで買ったんだけど、それもまた意味のあること
なのではないかと思っておる次第です。

無理やり、味噌作り体験をさせられたTOCOちゃんには
味噌を進呈予定。




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