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2009.04.28 味噌2009
やっぱり今年も4月になっちゃった味噌作り。
4月4日に仕込みました。
昨年一昨年もほぼ同じ時期・・・(^_^;)
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エッチラオッチラ、一人で仕込みました。

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今年はクジラの塩で仕込んだぞ~!
何の塩にしようか、近所のスーパーを2件はしごして決めました!

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メキシコのバハ・カルフォルニア半島中央部にあるエル・ビスカイノ湾はクジラが出産と子育ての
ために集まる世界有数の美しい海。クジラの保護区として世界遺産にも登録されています。
「クーちゃん天日塩」の原料の天日塩は、このエル・ビスカイノ湾に面した世界最大の塩田ー
ゲレロネグロ塩田で作られています。ほとんど雨の降らない乾燥した気候、きれいで
比較的濃度の高い海水など、塩作りに適した条件がそろっています。

と袋に書いてありました。
エル・ビスカイノ湾ってコククジラでとても有名なところなんだよね。
いつか行ってみたいです!バハ・カルフォルニア。シロナガスクジラも見たいし!!
味噌なんだから、日本の塩でいきたいところですが、今年はクジラでお願いします。

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麹と塩を混ぜるとこ~ (塩きり麹)

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煮た大豆と塩きり麹を混ぜるとこ~

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混ぜたのを丸めたとこ~
これを容器にたたきつけて、ギッチリつめていく!

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という具合で、なんだかんだと夕方までかかって終了。

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